Об этом трагическом случае мне рассказала двоюродная сестра, которая живёт в Одессе. Её старший внук занимается в секции альпинизма и скалолазания. У него прекрасный тренер. Он хороший человек, с которым подружилась семья сестры.
В 2003 году случилось несчастье: группа молодых альпинистов покорила одну из вершин Кавказа и, неожиданно, «шапка» горы обвалилась, что бывает очень редко, ребята погибли. Тела двух из них нашли, а тело третьего нет. Тренер поставил себе цель разыскать тело третьего своего ученика. Это желание не давало тренеру покоя, и он несколько раз пытался взойти на ту трудную гору. В 2010 году он со своим опытным напарником, опять вышли на альпинистскую тропу. Они держали связь с лагерем, но через время связь прервалась. Их обнаружили через несколько дней висящих в связке. «25.07.2010 года при облёте, на вертолёте МЧС РФ сделаны фотоснимки, на которых видны связанные верёвкой тела двух человек, однозначно указывающие на гибель двойки», скупо написано в Интернете. Сестра сказала, что они потрясены гибелью альпинистов и то, что их тела вот уже больше полгода не могут снять со скалы.
Её рассказ и для меня стал потрясением. Я никогда не видела этих людей, но нет-нет и рассказ сестры приходил мне на память. И тогда я невольно представляла гибель этих мужественных людей. Самое страшное было в том, погибли ли они мгновенно от удара об скалу или висели израненные и осознавали неизбежность смерти?!
Их тела сняли только через год. А тело того парня, которого они искали, нашли через 10 лет после гибели. Покорение горы не только красиво, но и опасно. И всё равно другие, вопреки здравому смыслу, будут стремиться к ВОСХОЖДЕНИЮ на вершину.
Что заставляет человека карабкаться в гору? Что забыл он на ледяной вершине, на которой порой нет места даже двоим. Что может он увидеть с покорённой вершины, кроме других холодных и безжизненных вершин?
И всё равно человека манит высота! Жил на земле Сын Божий, Иисус Христос, Который любил горы и поднимался на вершину, чтобы быть БЛИЖЕ к Отцу Небесному.
«И, отпустив народ, Он ВЗОШЁЛ на гору ПОМОЛИТЬСЯ наедине; и вечером оставался там один». (Матф. гл.14 ст.23)
На горе ПРЕОБРАЖЕНИЯ Иисус Христос показал Своим ученикам СЛАВУ Божью. На горе Сионе в Гефсиманском саду Он молился, умоляя Отца: «Да минет чаша мук меня, чтобы мне не пить из неё. Но, впрочем, не моя воля, а Твоя Отец да будет!».
И самая большая ВЫСОТА, на которую, ВЗОШЁЛ Иисус, это Голгофский КРЕСТ! Он висел на нём прибитый по рукам и ногам и осознавал, что у Него есть один путь - ВОСХОЖДЕНИЕ к Отцу Небесному через смерть.
Это Его ВОСХОЖДЕНИЕ принесло величайшую ПОБЕДУ над смертью, потому что Бог-Отец не оставил Его мёртвым в гробнице, а ВОСКРЕСИЛ, доказав всем, что ЖИЗНЬ и смерть имеют над собой ВЕЧНОГО ВЛАСТЕЛИНА!
Бог предлагает и Своим последователем стремиться к Его ВЕРШИНЕ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Не ищи легких путей в жизни:выкладывайся на полную и ТЫ покоришь СВОЮ ВЕРШИНУ. Комментарий автора: Только не ошибись в выборе вершины. Стремись к Божьей вершине и у тебя будет надёжный СТРАХОВЩИК!
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.