О служении апостола Иуды Симоновича Искариота и промысле Божием.
Ныне действующим епископам-садомитам РПЦ посвящается.
Соотношение свободы человека и промысла Божия о нем в истории Церкви рождало многочисленные споры. Толкование этого вопроса породило целый букет ересей от детерминизма до протеста.
Ведь с одной стороны Бог Верен и Неизменен. И его решение о каждом также Верно и Неизменно ( в протестантизме стало предъизбранием каждого к спасению или погибели независимо от человеческой воли). С другой стороны человек создан как свободное существо и своей волей направляется к спасению или гибели.
На примере служения Апостола Иуды Искариота наиболее контрастно явлено как в судьбе человека разрешается это видимое противоречие.
Итак, апостол призван как свидетель Божий, его служение – привести человека к спасительной Истине. Вочеловечившаяся Истина – есть Христос. Таким образом служение Апостола Христова – привести человека ко Христу Спасителю.
Иуда был предъизбран Богом Отцом и призван Богом Сыном - Иисусом Христом к таковому служению.
Привел ли он ко Христу человека? Да, и не одного, а целую толпу с кольями и копьями.
Благовествовал ли он им о Христе? Да, и благовестие принесло ему блага. Благовествовалл временщикам и стяжал благодать благ временных – деньги.
Итак, Иуда полностью исполнил свое предназначение как апостол, но не познав Истины привел ко Христу ищущих не Христова вечного Небесного Царства, а своего бесконечного земного. Не разрешившись познанием Истины от проклятья закона, он остался под этим проклятьем, привел ко Христу служителей проклятья и обличенный внутренним законом (совестью), своей волей закрепил проклятье свое в вечности через повешение.
Для остальных апостолов,со смертью Христа, их служение только начинается. Им предстоит привести людей ко Христу Вечному - Воскресшему. Для Иуды, смертью Христа, его апостольское служение завершается. Он приводит людей не ко Христу Богочеловеку,а к человекобогу, временщику подвластному смерти. И завершив таким образом свое служение, утрачивает смысл своего земного существования, не обретя небесного.
Так исполнение благой воли Божией о человеке и его служении, скорректированное волей человека, соединившейся с волей падшего херувима, и подобно ему не отменившей, но извратившей свое от Бога данное служение, становится исполнением личной гибели.
*Иллюстрация: фрагмент иконы "Тайная Вечеря" Покровского храма в г.Новошахтинск, с явлением чуда обновления образа Иуды Искариота в 2004 году.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Все здорово. Особенно о человекебоге,извратившем свое от Бога данное служение. Жаль только одно, что погибает не только он, но и люди, последовавшие за ним. Хотя шансы у всех равные, впрочем как и условия, у каждого есть выбор за кем следовать. Либо за Иисусом в вечную жизнь, приняв истину сердцем. Либо за наемником в ад, на вечные муки. Все честно и справедливо. Ищешь временного наслаждения - пойдешь за наемником. Правильно воспринимаешь временные страдания, очистишься через них и войдешь в Святое Святых прямо в объяти Любящего Отца. И это блаженство, которое не сравнится ни с какими мирскими удовольствиями. "Радости вашей, - сказал Иисус, - никто не отнимет у вас" (Иоан. 16,22). Блаженство - это радость, которая пронизывает нас даже через страдания. Ее не могут ни затронуть, ни разрушить ни печаль, ни потеря, ни боль; эта радость сияет нам сквозь слезы и ее не могут отнять ни жизнь, ни смерть.
Мир может обрести радость, но он также может и потерять ее. Поворот в судьбе, болезнь, провал планов, чаяний, даже перемена погоды могут отнять те радости, которые может дать мир. Христианину же, ходящему с Христом и в Его присутствии, дана безмятежная и непреходящая радость.Блаженство - это не благочестивые надежды на то, что будет; не блестящие, но туманные пророчества некого будущего счастья; это то, что у христиан уже есть.Спасибо за чудесную статью, пусть Бог благословит вас!
Комментарий автора: Прп.Сергий в символе веры "..И Царствию Его не будет конца" исповедовал " И Царствию Его несть конца..."
Поэзия : ПСАЛОМ 13 - Константин Косячков Есть такой перевод Писания, "Message" by Eugene Peterson. Это очень своеобразный перевод, который скорее ставит задачей передать дух Писания нежели сохранить точность буквы. Некоторые обзывают его парафразой, то есть достаточно вольной трактовкой Писания.
Здесь - мой, возможно, еще более отдаленный от Писания, но очень личный вариант "перевода с перевода".